Sabtu, 13 April 2019

Sejarah Keripik Kentang, Dulu Dibuat untuk Membuat Pelanggan Kesal


Apa teman-teman suka makan keripik kentang? Makanan ringan ini sudah digemari banyak orang sejak puluhan tahun lalu, lo. Bagaimana sejarahnya, ya?

Sudah Ada Sejak Tahun 1800-an

Keripik kentang adalah salah satu makanan ringan yang paling disukai

Resep keripik kentang sudah ada lebih dari seratus tahun yang lalu. Resep ini ada dalam buku panduan masak yang ditulis William Kitchiner pada tahun 1822. Domino99

Namun, di dalam buku yang berjudul The Cook’s Oracle itu, olahan kentang ini belum dinamai keripik kentang. Olahan kentang ini dikenal dengan nama kentang goreng iris.

Menurut resep itu, kentang dipotong tipis-tipis atau dipotong tipis melingkar, digoreng hingga renyah, dan disajikan dengan sedikit garam

Namun, bukan hanya resep itu yang membuat keripik kentang terkenal. Bandar Poker

Ada sebuah legenda lain yang mengatakan bahwa keripik kentang justru tidak secara sengaja dibuat oleh seorang koki bernama George Crum pada tahun 1853.

Dibuat untuk Membuat Pelanggan Kesal

George Crum bekerja di restoran mewah bernama Moon’s Lake House. Restoran ini terletak di tepi Danau Saratoga.

Suatu hari, seorang pelanggan memesan kentang goreng. Namun, pelanggan itu mengembalikan kentangnya karena menurutnya kentang gorengnya terlalu tebal, lembek, dan kurang asin.

Pelanggan itu pun meminta George Crum untuk membuat kentang goreng yang lebih tipis dan renyah. Dan meski telah dituruti, pelanggan itu terus merasa tidak puas. AduQ Online

Karena kesal, George Crum pun akhirnya memotong kentang dengan sangat tipis, menggoreng kentang itu hingga kering dan sangat renyah, dan menaburkan sangat banyak garam di atas kentang itu.

George Crum ingin membuat pelanggan itu kesal dengan menyajikan kentang yang renyah dan sangat asin hingga tidak bisa dimakan. Namun, pelanggan itu justru amat menyukai kentang goreng itu. Main BandarQ

Setelah bekerja di Moon’s Lake House, George Crum akhirnya membuka restorannya sendiri. Restoran itu juga ramai, dan George Crum menyediakan keripik kentang di tiap mejanya.

Keripik Kentang Berbagai Rasa

Meski sudah ada sejak tahun 1800-an, keripik kentang berbagai rasa baru ada di tahun 1950-an. Sebelumnya, keripik kentang hanya ditaburi garam.

Makanya bagi orang yang ingin membeli keripik kentang dalam kemasan, biasanya keripik kentang akan dibungkus terpisah dengan garam. Main Capsa 

Lalu, bagaimana keripik kentang berbagai rasa diciptakan?

Orang yang pertama kali menambahkan perasa pada keripik kentang adalah Joe Murphy, seorang pemilik pabrik keripik kentang dari Irlandia.

Joe Murphy mengembangkan teknologi untuk menambahkan rasa pada keripik kentang saat keripik kentang masih diolah di pabrik. Bandar Sakong

Rasa yang ditambahkan pada keripik kentang itu adalah keju & bawang bombay serta garam & cuka.

Saat ini, keripik kentang sudah ada di mana-mana. Rasanya pun bermacam-macam. Ada rasa asin, gurih, pedas, hingga manis. Nah, teman-teman suka rasa apa?


ARTIKEL SELANJUTNYA Next Post
ARTIKEL SEBELUMNYA Previous Post
ARTIKEL SELANJUTNYA Next Post
ARTIKEL SEBELUMNYA Previous Post
 

Delivered by FeedBurner